注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与时俱退

从无到有,然后从有到无

 
 
 

日志

 
 

轮回  

2010-12-13 23:55:03|  分类: 立此存照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上小学时从《十万个为什么》里知道:太阳活动以11年为周期,届时太阳黑子的活动会达到一个峰值,并引起地球的气候剧烈变动等一系列变化。也许是、也只能是巧合吧,似乎我这一辈子也有这样的变化规律:

       1966年(那以前还太小,对很多事情还没有什么深刻的感觉)是从疯狂到迷惘的一年,怎么也想不通为什么“无产阶级专政下继续革命”却造成了武斗中那么多工农的伤亡。

       1977年是这辈子最想换工作、也是心情最不好的一年,因为经历了“文革”而产生的对政治的厌倦所以不想再从事与政治、特别是与宣传有关的工作,结果是一年后到学校当了老师。

       1988年似乎是真正感到来自社会压力的一年。以前虽然升学、升官……都曾因为家庭出身问题遇到过障碍,但我似乎没有太多的感觉——大概是因为我对那些都不是十分在乎吧。但这一年却让我知道了:别人对你的评价并不一定是因为你工作有多努力或有多少成绩。

       1999年终于下决心离开成都体院——当然说不上什么“伤心之地”,但却是留下了许多愉快和不愉快记忆的地方。正准备去英国使馆办理签证的时候,却因为一个电话到了广州,两天以后揣着商调函回了成都,半年以后成了新客家。本以为不会有兴趣作什么学问了,结果这十年做的事超过在成都体院20年里好多倍。

       今年似乎又回到了来广州之前的那种心情,但这一次是真的想彻底休息了,只是在和学生们交流时,还有几丝放不下,只是不知道这种放不下还能的心情坚持多久。

       这样的轮回恐怕不会再有了。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018