注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与时俱退

从无到有,然后从有到无

 
 
 

日志

 
 

影响体育教学的几种理论:运动教育模式  

2009-04-10 18:31:20|  分类: 学校体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (这是高等教育出版社09版《体育史》教材第十章 全球化背景下世界体育的新发展 第一节新增加的一段)

运动教育实际上在战后初期的英国等已经出现。直到80年代以前,美国学校体育主要有以竞技性运动和以健身参与为目标两种课程模式,但比较多的学校采用健身运动课程。现在的运动教育模式是指西登托普(D. Siedentot})1985年正式开创的课程模式,它用较多时间集中教授一项竞技性运动项目。它包括10个相互关联的目标:教学生运动技术以及发展学生完成这些技术所需的身体素质;能够欣赏和运用战术;参与体育活动;学生能够计划和管理这项竞技活动;使学生能够作为领导、具备领导的才能;能够与同伴合作;尊重传统;具备组织、安排本项目的竞赛;学会本竞技项目的裁判和训练工作;能够在课外参与体育活动。2004年西登托普来华讲学,运动教育模式开始在中国受到关注。[1]

运动教育模式包括这样几个关键要素。

运动季:通常包括练习期、季前期、比赛和季后赛;时间不少于20节课。

运动团队:学生可以根据自愿原则自由组成学习团队,也可以由体育老师根据学生能力进行团队分组,在整个运动季中基本固定。

常规赛:运动教育模式中的竞赛不同于一般的教学比赛,它是按赛程有计划进行的“正规”比赛,可以采用对抗赛、分组循环赛、联赛等形式。

季后赛:实际是正式比赛的最后一个阶段,即决出最终优胜名次的比赛。

成绩记录:除记录比赛成绩,还包括击球率、命中率、名次、时间、距离等。

庆祝活动:庆祝活动包括运动员宣誓、邀请特别来宾、颁奖典礼、比赛场地的装饰、拍摄录像带等。

除了西登托普的运动教育模式,20世纪70年代中叶,在德国也出现了重视运动教学的倾向,很多著作开始把体育学(P.E.)改称为运动教育学(S.E.),其意义在于强调“运动”(sport)这一词语含有的游戏和竞赛意义,代表了学校体育的一种发展趋势。但德国的“运动”一词包含了高水平的竞技和一般的大众娱乐性运动两个层次,他们用“运动教育”代替“体育教育”,并不意味着要把学校体育引向高水平竞技的道路。



[1] 高航.运动教育模式研究,北京师范大学硕士学位论文,2004.

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018