注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与时俱退

从无到有,然后从有到无

 
 
 

日志

 
 

现代中国的成年礼——写在2008奥运会即将闭幕之时  

2008-08-23 21:40:14|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年8月24日,北京“鸟巢”上空熊熊燃烧了16天的火炬熄灭了,第29届奥运会画上了近于完美的句号。

这届奥运会创下奥林匹克运动会历史上的多项第一:

参加奥运会的地区和国家数为历届奥运会之最;

参加奥运会的运动员人数为历届奥运会之最;

收看赛事实况的观众总人数第一;

在一届奥运会的田径、游戏比赛中破世界纪录最多;

第一次有多位身患绝症的或肢残运动员参加过去只有健全人参加的夏季奥运会; 

在获得金牌的代表团数与上届持平的同时,55个(28届56、27届51、26届53);获得金牌或银牌的代表团达到创纪录的75(67、66、67),获得奖牌的代表团达86个(74、80、79),为历届奥运会之最;发展中国家的风头第一次盖过了发达国家:中国以49枚金牌第一次雄踞奥运会金牌榜首,牙买加第一次在短跑领域全面超越美国……

对于中国人而言,北京奥运会具有更深刻的历史意义:无论从哪个角度看,北京奥运会都可以被视为现代中国的成年礼。

在101年前的10月24日,当时任南开中学校长的张伯苓在天津第五届学校联合运动会举行颁奖仪式上,激情洋溢地介绍了1906年在雅典举行奥林匹克复兴10周年运动会,并提出了中国运动员参加奥运会的可能性。天津青年会的美国籍干事饶柏森在第二年的一篇文章中,把张伯苓的想法概括为三个问题:

中国什么时候能够派出一名运动员参加奥运会?

中国什么时候能够派出一队运动员参加奥运会?

什么时候能够让奥运会在中国举办?

张伯苓提出参加和奥运会的时候,中国刚刚被迫打开国门并且走上现代化之路,社会生活的方方面面包括中国人的思维,都还停留在农业社会时期。虎门滩头和甲午海上的炮火,谭嗣同的鲜血和孙中山的呼吁,义和团的刀枪和颐和园的浓烟……,都没能让大多数中国人从华夷之辨、三纲五常、天地君亲师之类幻想中清醒过来。

然而,为了这个奥林匹克之梦,在一百多年前中国的许多城市里陆续出现的的城市运动会、省运动会、在华外国人举办的万国运动会,后来的全国运动会和远东运动会……,以一种空前的规模和全新的方式告诉中国人:这是一种新生活。这里不仅有胜利、荣耀,还有中国人所不了解的种种新规则:彼此平等而不分等级,服从规则而不是服从权贵,而规则由大家协商制订……。

在诸如此类的社会变革过程中,昔日的帝国子民逐渐变成了共和国的国民,融入国际社会成为中国社会变革的巨大动力。

一百多年来为摆脱挨打挨饿处境的艰难历程给国人留下了过于深刻的记忆,它始终是国人追求富强的强大动力,但也造成了许多难以消除的心理阴影:追求一切能显示和满足虚荣心的象征性事物甚至不顾一切,为了掩饰弱者心态而一味沉溺在昔日的辉煌之中,听到一点批评就会联想起八国联军的铁蹄,哪怕是别人的客气话也可能让国人沾沾自喜,傲慢偏见与虚心学习并存,人治与法治齣齬……。这一切都投射到运动场上。在20世纪,中国体育承载了中华民族太多的期盼。

在2008年夏天,这一切似乎发生了翻天覆地的变化:在为中国运动员的胜利欢呼的同时,中国人也为各国运动员的成功欣喜;在惊叹冠军们精彩表演的同时,也为那些“高龄”或病残运动员的精神感到钦佩;郞平的胜利、刘翔的退赛和杜丽第一天的失败,与金昶伯、尤纳斯等外籍教练带领中国运动员取得胜利一样为中国人所理解;九万人为飞人博尔特齐唱生日歌,九万人为没有中国运动员的田径比赛守候到深夜;前所未有的众多国家元首和政府首脑来到北京,前所未有的众多新闻记者来到中国;尽管开幕前有对于北京奥运会的种种批评和不信任,但北京兑现了它对世界的承诺……

这一切告诉我们:中国人成熟了,中国成熟了。中国人开始以一种平和的心态看待体育比赛,以一种更加开放的心态面对世界。在摆脱了挨打和挨饿之后,中国人开始学会坦然地面对“挨骂”,体育也开始回归游戏的本质,奥林匹克和平、友谊、进步的精神也开始彰显,——虽然政治、金钱……还会力图去影响或控制它。

在实现现代化和更深地融入世界生活的路上,我们还有更长的路要走,还需要克服更多的困难,也许还会有曲折和挫折,但是,在如何选择未来的道路和与世界交往的问题上,不再幼稚,不再冲动,不再犹豫,不再迷茫。开放、自信、宽容、坚定,这就是走向成熟的中国人。

2008奥运会——现代中国的成年礼。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017