注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与时俱退

从无到有,然后从有到无

 
 
 

日志

 
 

论体育道德(1982)  

2007-05-08 02:14:41|  分类: 体育人文学科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前,进行共产主义道德教育、建设社会主义精神文明已受到社会各界的高度重视。在体育战线,提倡社会主义体育道德的新风尚正迅速发展,同时也向体育伦理学研究提出了一一系列急待解决的问题。从理论与实践的结合上解决好这些问题,是繁荣我国体育事业和建设社会主义精神文明的需要。

 一、

恩格斯说:“每一个阶级,甚至每一个行业,都各有各的道德。”(《马克思恩格斯全集》第四卷P .236)在阶级社会中,所谓一般道德具体来说就是阶级的道德,它是一定阶级关系的反映,代表着特定阶级对于处理本阶级内、外人们相互关系的行为准则。行业道德则反映了某一行业对于处理本行业内、外人与人相互关系和行为的准则,它是这个行业的特殊道德要求。一般道德与行业道德之间存在着极为密切的联系,前者渗透并制约着后者。

体育道德就是这样一种行业的道德。和一般道德一样,它也是一定社会关系的产物。

体育是社会文化的一部分,无论是作为一种教育活动或强身锻炼的活动,还是作为闲暇封的娱乐活动、竞技比赛活动或风俗节令活动①,它都是一种集体的社会行为。在活动过程中,人与人之间必然会产生多种复杂的联系。为了实现体育的目的,保证体育活动的顺利进行,就要对这种联系进行调节,即对人们在体育过程中的行为(体育行为)和思想作出适当的评价和调整,这是一种社会需要。体育道德就是为适应这种需要而作出的社会努力及其在意识形态上的反映,即在一定经济、文化基础上产生的作用于人们体育行为的社会舆论、传统习惯、思想信念以及据此而进行的旨在调节体育行为的全部活动(包括道德实践和道德教育活动)的总和。在观念形态上,它们表现为体育道德原则和与之相适应的一整套规范、公约、守则和礼节等,这些都对人们的体育行为起着指导和约束作用。

在阶级社会中,体育道德不能不受一般阶级道德的制约和影响。但体育道德作为一种行业的道德,既不是直接从阶级关系中产生的,也不是人们用逻辑推理的方法根据一般阶级道德规范演绎出来的。体育道德是直接在人们的体育关系中并在一般道德的影响下形成和发展起来的。首先,体育生活是人们社会生活的一部分。在阶级社会中,人们的体育关系不能不受到阶级关系的制约,任何进行体育活动的人都处于一定的阶级关系之中,因此,体育道德不能不放射出阶级的折光,曲折地反映和维护统治阶级的利益。其次,体育的社会职能和地位,影响着以体育为职业和经常参加体育活动的人们对生活、对人生的态度,他们对体育职能、地位和对自己社会义务的理解(即所谓“职业良心”),不能不对其整个道德观乃至人生观产生巨大的影响。再次,体育活动本身的特点,同仁之间的联系和交流,也影响着人们的志趣、爱好和习惯,影响着人们对事物的态度和价值标准,由此而形成为特别的道德风貌。

从整个体育史来看,影响着体育道德形成和发展的前两方面因素是不断变化着的,换言之,体育的社会职能、地位和人们对此二者的看法,都随着社会经济、政治和文化的历史发展而表现出很大的差异。第三方面的因素则相对较为稳定。尽管体育的内容和方式因时因地而异,但通过以身体活动为主的各种手段达到二键身这个最本质的特点却贯通古今中外的体育活动之中,它决定了体育道德的固有风貌和特征.

体育活动方式有些什么特点,体育道德有哪些特殊的规范和风貌呢?体育活动最本质的特征是主要通过积极的身体活动来求得身、心全面协调的发展,健身、娱乐、教育和交往都是它的重要职能.满足生产、生活对人类体质发展不断提出的需要,追求更快、更远、更高、更难、更新、更熟练优美,是体育赖以存在和发展的内在动力。因此,勇敢、进取、积极、主动精神是体育道德的重要内容。体育活动是需要付出大量体力和脑力的,缺乏顽强乐观、吃大苦耐大劳的作风是不行的.运动和竞赛中,成功和胜利的机会常常转瞬即逝,因此,果断、敏捷、冷静成为不可缺少的运动品质。除了运动能力、技巧等方面,体育活动不承认其它的不平等。因此,诚实、公正和遵守规则、服从裁判成为重要的道德要求。协调一致的集体力量不但是取得成功的保障。也是运动本身能够正常进行的必要条件,即使在个人项目中,也离不开集体的支持和鼓励.俱娜,顾全大局的风格总是受到人们配赞扬.运动(游戏)场上的对手并不同于政治上的敌人,所以,文明礼貌、谦逊大方的风度和勇敢拼搏的精神一样可贵。如此等等。

当然,并不是说这些品质只产生和存在于体育活动的过程中,更不能说每个运动者必定具有这些良好的体育道德。

 一定的体育道德是一定社会体育关系的产物,但它的各种观念、规范等一经产生,又具有相对的独立性。它的发展与它所由产生的社会关系的发展并不完全同步,更不会随着那些社会关系的消失而同时消失。因此,体育道德与体育关系之间有个是否适应和在什么程度上相适应的间题,并因此而产生对体育发展的反作用。良好的、适应体育关系的道德体系会对体育发展产生巨大的推动作用,反之,则会妨碍体育的发展。我们常常会看到这样的情况:尽管决定成败胜负的首要因素是运动者的实力,但思想好、作风过硬、讲道德的运动员(队)在关键时刻常常能发挥得很好,平时技术上提高也往往较快:而某些运动技术虽好、但思想作风不过硬、不注意体育道德的人,常常发挥不出应有的水平,甚至会阻碍运动技术水平的继续提高。体育道德所以具有这种作用,究其根源是因为评价和调整人们的体育行为是体育道德的固有职能,它作为一种深刻的思想信念指导和制约着人们的思想行为。正如周总理所指出的:“体育运动既是一种物质力量,又是一种精神力量。”这种精神力量主要就是指体育健儿在运动和竞赛中表现成的崇高精神、顽强意志、良好作风和高尚的道德情操对于全社会精神、道德风貌所产生的极大激励作用。体育对于社会主义精神文明建设负有极大的社会义务,因此,大力宣传和提倡社会主义体育道德具有很重要的意义。

道德和法律都有维系和调节人们相互关的作用,但二者的作用方式却很不相同。法的实施带着强制性,它不管你是否承认和解。道德却只有通过个人的内心认识和接受能发挥作用,它依靠的是自觉和舆论的力量因此,体育道德必须作用于对象的内心深处。为此就应该注意以下两个问题:

第一,社会主义体育道德应该也能够反体育的本质,反映人与人的新型关系,反映发展体育事业的需要。我们要以共产主义和马思主义伦理学说为指导,努力搞好体育伦理研究,从为我国体育事业作出过重大贡献的优秀人物的先进思想和行为中,从优秀人物和优秀运动队伍的成长经历中,总结和概括出社主义体育道德的内容及要求,上升为理论,不断丰富和完善社会主义体育道德,并且加以推行,使之成为广泛的体育道德实践。

第二,社会主义体育道德必须做到真正握群众,换言之,必须成为体育的组织指者、运动员或体育积极分子、观众以及社会界的深刻信念和自觉习惯.这就需要坚持不懈地做好宣传、教育工作.与此同时,还必须对那些不符合社会主义体育道德的人和事坚决、及时地予以批评、纠正,个别情节严重者还应辅以适当的制裁,决不可姑息养奸,任其败坏体育道德风尚。

 

二、

体育道德是一个历史范畴,一定的体育道德是一定时代体育关系的反映,它的内容和形式都随着历史前进不断发展。

原始时代,体育活动处于原始文化的母体之中,体育行为同时也是教育、艺术、宗教……的行为,人们在体育活动中享有同等的权利和义务,那洲一只有一般的社会道德而无任何特别的职业道德。职业道德是随着社会的一次次分工而逐渐形成、发展起来的直到阶级产生后,体育成刀军队和贵族、公民经常进行的一种重要社会活动,成为奴隶社合教育的重要部分,才逐渐产生了体育道德。由于年代久远和研究的不足,我们还不能了解奴隶社会和中世纪初期体育道德的详细情况。但是,古希腊哲学家柏拉图认为武士的道德是勇敢,它低于统治者的道德(智慧),但比劳动者的道德(节欲和忍耐)高贵(《古希腊罗马哲学》,P.230),武士教育主要是体育,因此可以认为勇敢是当时主要的体育道德规范,它明显地带有时代和阶级的烙印。我们也看到:古希腊战车赛时,获胜的是马的主人而不是驭者;摔翔、摔跤等运动中有许多今天看来显然是不人道的行为——扼颈、折断手指、剥趾甲、在拳击手套上嵌金属物,等等。然而这些行为却是符合当时道德观念的。在我国,也有类似的情况。如战国时田忌与齐王赛马,获胜的也是马的主人;庄子曾谈到赵文王有剑客三千,“日夜相击于前,死者岁百余人”,但他也只是认为这“无所用于国事”(《庄子·说剑》)。在封建社会的大部分时期,体育中的这种公开的残忍行为逐渐受到禁止,但我们也可以看到封建等级观念对沐育道德的侵蚀:古罗马的贵族摒弃了裸体运动,也不参加大部分露天活动和公开竞技,他们更乐于进行悠闲的保健体操和按摩等活动,因为他们不愿损伤自己的贵族的尊严。十九世纪以前的三百多年里,足球等运动曾因与绅士身份不相称而屡遭严禁;直至1845年,英国还制定法律,规定非贵族不得玩木球。在中国,孔子提倡彬彬有礼的“君子之争”,“射不主皮”,“戈不射宿”,参加体育活动主要是为了习礼和修身养性;唐宋时代臣子或供奉与皇室贵人打马球时,必须记住“对御难争第一筹,殿前不打背身球”〔唐朝王建《宫词》);唐代的木射(十五柱戏,类似今天的地滚球)游戏,打中写着仁、义、礼、智、信等字的木柱则为胜,打中写着傲、慢、佞、贪、滥的则为负。这些都反映出体育道德中的封建因素到了资本主义社会,“做事就是为了拿钱—这就是资木主义世界的道德”(《列宁全集》第28卷P,105)。体育也高度商业化了,这对体育道德产生了极大的影响。尽管各种规则、规定越来越完备严密,但种种卑劣行为—例如非法服用兴奋剂,运动员、裁判员的行贿受贿,弄虚作假,打架斗殴等却照样层出不穷。在旧中国和一些资本主义国家,这种情况是十分严重的。

这里要指出:

第一,由于“阶级的束缚”,旧的体育道德往往表现出形式与内容的不一致。口头上、表面上所宣扬的东西并不一定就是体育运动中真正实行的东西,一些看来似乎很合理的道德规范或者在实行中被打折扣,或者索性被撇在一边。例如:运动中的平等几乎为所有时代所承认,但当竞赛双方的政治地位极不平等时,这条道德戒律就失效了。这种情况是不利于体育事业发展的。

第二,尽管在任何时代都找得到个别运动者表现出良好体育道德的事例,但这并不一定代表着那个时代体育道德的本质。例如,巴西足球明星贝利,由于他球技高超,对方常常暗中整他,千方百计想激怒他动手还击而被罚退出比赛。在那个世界,一方面在口头上谴责不道德的行为,一方面又采取各种手法从事不道德的行为,这是资本主义社会的一个特占。为了金钱什么都可以干,只要干得高明、不被揭露,那就是合理的。当然,在资本主义世界和旧中国,广大人民群众和有识之士并不赞成体育中的不道德行为,那些不道德的事也并不是所有运动员和裁判员都愿意做的,他们也是受那个社会腐朽思想观念的毒害,甚至有许多时候是由于资本家和反动统治者的逼迫、诱惑而造成的但是,决不能忽视这种情况对体育道德的渗透和腐蚀,金钱使得它们在实际上被视为是符合道德的。

第三,体育道德风貌具有很大的感染力。1980年亚洲男篮锦标赛上中国队以自己的模范行为感动了袒护对方的裁判员和观众,说明了良好体育道德的积极影响。比赛中运动员和观众中有时出现的不文明行为,反映了旧体育道德残余的恶劣影响。

 体育道德的发展历史说明:体育道德不但随着人们的体育关系而发展,也一与社会一般道德紧密相关,在体育道德中渗透着一般道德(在阶级社会中即阶级道德)。因为,从事体育活动的人总是处于一定的经济和政治关系之中,各种思想无不打上阶级的烙印;同时,统治阶级的利益和意志总是力图在社会生活的所有方面包括体育生活方面表现出来,因而体育道德不能不在一定意义上成为阶级道德的一种补充。

能否说各种体育道德之间毫无相通之处呢?换言之,体育道德有没有固有的一些基本范畴呢?我以为是有的,因为,体育运动毕竟有它的本质规定,体育关系也并不等同于阶级关系。尽管在各时代特殊体育道德上都可以发现时代和阶级影响的痕迹,但这些“特殊”之中有“一般”,即各种体育道德所共有的因素。以射礼运动而论,尽管它最鲜明地反映了封建等级观念,但还是得以是否射中目标来决定胜负,这对任何射手都是一样的。在马球运动中,尽管皇室贵族总是胜“第一筹”,但要得到这个“第一筹”,还是要根据一定的规则把球打进球门。事实上,如果人们在体育运动中没有一定的规则,没有统一的是非标准,即使体育运动还能维持,其健身和娱乐、竞技价值也会大大降低。体育运动所反映的这种“平等”精神就是体育道德的基本要求之一。我国汉代的《鞠城(足球场)铭》中指出规则要稳定一致(“其例有常”)、裁判要公正(“不以亲疏,不有阿私”)、运动员要服从裁判  (“莫怨其非”)等,这些基本的运动和裁判道德至今仍未过时。尽管许多旧的体育道德规范常常只有表面的或部分的价值,但这种价值是不可抹杀和轻易抛弃的,因为这些规范中有不少内容不但可以用于另一个时代的体育活动,而且是形成新的体育道德规范、观念时需要利用的素材。

马克思在谈到一般道德时曾经指出:只有共产主义制度才会“将个人的‘道德’从阶级束缚下解放出来”(《马克思恩格斯选集》第2卷P,431)。只有到了共产主义社会物质、文化生活水平和人的觉悟都极大地提高,消除了导致产生弄虚作假和不公正等行为的思想动机,道德实践中的一些矛盾现象(例如形式与内容、知和行的矛盾等)才会消失,体育道德才能“从阶级束缚下”彻底“解放出来”,真正成为全人类共同的体育行为准则。

三、

社会主义体育道德既区别于旧的体育道德,也区别于未来共产主义社会的体育道德。它批判地继承了历史上阵育道德遗产户的合理因索,反映着社会主义社会人们了已一育中结成的新型关系,正在促进着我国体育事业的全面发展。

社会主义体育道德有什么特点呢?

第一,它建立在体育工作者、体育积极分子对体育的职能及自身义务的深刻理解和信念的基础上。人们选择体育这个职业并不仅仅是基于个人的兴趣或谋生的需要,而是由于对发展体育运动抱有强烈的责任感,认为它是值得自日为之奋斗的光荣事业。虽然在今天人们还不得不服从于相对狭隘而固定的社会分工,因而事实上人们享受体育的权力和机会还不可能完全平等,但这与建立在等级制度或金钱基础上的旧体育道德已有了根本的区别。社会主义体育道德是真正适应体育发展和人民需要的。随着经济、文化的发展和共产主义的逐步实现,那种事实上暂时还不平等的现象将最终被彻底消除。

第二,集体主义是社会主义体育道德的基本原则,因为“只有在集体中,个人才能获得全而发展其才能的手段,也就是说,只有在集体中才可能有个人自由”(《马克思恩格斯全集》第4卷,P,84)。社会主义体育道德把集体的利益、目标和集体的努力作为自己全部观念、规范、准则、实践的出发点和最后归宿,强调集体与个人在荣誉、利益和努力各方面的高度统一。集体主义原则是社会主义体育道德的核心,并构成了区别于一切旧体育道德的基本标志。在国际体育交往中,体现为爱国主义和国际主义精神的高度统一。

第三,作为一种职业道德,体育道德有十分具体的规定(表现于公约、守则、规则等)和强烈的实践倾向,要求人们在体育活动中严格遵循。但是只有社会主义体育道德才可能实现理论与实践、内容与形式的高度统一,在阶级尖锐对立和金钱拜物教盛行的时代是不可能真正做到这一点的。因为,在过去时代占统治地位的剥削阶级道德,在其本质上是不符合并压抑体现在体育运动中的真正平等和友爱精神的剥削阶级道德,浸透着剥削者的私欲,而又总是力图掩饰这种阶级私欲,这就是为什么旧体育道德只具有表面和部分价值的根本原因。只有在社会主义制度下,人们才能逐步摆脱阶级对立的束缚,克服旧体育道德的影响,真正发扬平等和团结友爱的体育精神,真正实现体育道德理论与实践、内容与形式的统一。

第四,在道德实践方面,社会主义体育道德具有比较自觉和彻底的特点,具有与一般道德相一致的特点。社会主义体育道德是共产主义道德在体育领域的具体体现,是社会主义精神文明的重要组成部分。因此,它要求人们在体育和其它社会行为方面的道德实践必须完全一致,要求人们必须自觉地遵循其各项规范。这一点也是一切旧的道德体系无法比拟的。

和一般道德规范一样,体育道德也可以区别为进取性道德和协调性道德这样两类②。协调性道德是为协调人们的各种体育关系、保证体育过程的正常进行服务的,它包括运动员、裁判员、教练员和观众之间的相互尊重与支持,自觉地]JE,从有关的规则,集体主义精神,不弄虚作假等等,也包括在国际体育交往中讲究文明礼貌、互相尊重、维护国格与人格等。进取性体育道德是为着充分发挥运动者的主动创造精神服务的,它是适应体育运动强烈的竞技性而产生的,这一类休育道德规范中包括在爱国主义指导下的革命英雄主义精神,志在第一,发愤图强的进取心,刻苦顽强的作风,积极乐观、胜不骄、败不馁的精神,严肃认真对待自己职责的敬业思想等等。

很显然,在前一类道德规范中,更多地体现着体育道德与一般道德的联系。它们反映着社会主义社会人们体育关系的本质,反映着体育和竞技运动在社会主义社会中的重要地位。没有这一类规范或它们受到了破坏,就会影响社会主义体育事业的健康发展,体育就不能更好地发挥其社会职能。后一类规范在更大程度上则是对于运动者个人道德品质方面的要求。没有这类规范或它们受到破坏,体育和竞技运动的水平就不能提高,体育事业同样得不到发展。在社会主义体育道德体系中,这两类规范是相互联系并互为补充的。

三十多年来,在体育道德的实践方面我们已经取得了很大的成绩,中国运动员的良好风貌早已为各国人民所称道。但由于种种原因,体育伦理学等方面的研究还很薄弱,对社会主义体育道德体系的认识还很不深入。但是,国家体委制订颁布的“运动员守则”、“教练员守则”和“裁判员守则”中己经包括了社会主义体育道德的一些最基本的内容.此外,对体育组织指导者行为的评价,如何对待胜负、荣辱等,对体育工作者与观众、舆论间相互行为、的评价和协调等等,也都是体育道德应该包括:的,但对这些方面的研究也更为缺乏。我们要在继续宣传和贯彻三个守则的基础上,通过开.展五讲四美活动和加强体育伦理学研究,从实践和理论两方面推进体育道德的建设,让体育成为建设社会主义精神文明的有力工具。

 四、

作为一种上层建筑,体育道德具有相对的独立性,它不能直接地、自然地反映生产关系和体育关系的变动,旧的体育道德也不会因为新时代的到来而自动消失。因此,只有经过长期的教育才能战胜旧道德的影响,使新的、社会主义的体育道德成为人们的内心道德需要和自觉习惯,成为普遍的体育风尚和强大的社会舆论。鉴于在十年动乱期间,社会风尚和体育道德都受到了极为严重的破坏,许多旧思想、;泪道德观念沉渣泛起,严重阻碍着社会主义建设和体育事业的发展;同时,日益扩大的国际交往开阔了我们的眼界,有利于体育事业的发喂,但也带来了一些资产阶级思想和作风的影响,因此搞好社会主义道德教育在当前有突出的重要意义。

进行社会主义体育道德的教育应注意以下三个方面:

(一)搞好共产主义人生观和道德品质的教育。

如前所述,体育道德与一般道德虽然不相等同,但二者关系很密切。它是以一般道德的基本原则为指导的,对于新中国的体育工作者来说,二者应该是一致的.许多优秀运动员所以能在运动场上表现出顽强拼搏、坚韧不拔的精神和良好的道德风貌,正是由于他们能够把体育运动与为国家民族争光的崇高理想紧密结合在一起。事实上,也很难设想一个只想着一己私利、缺乏起码社会公德和没有教养的人会在运动场上表现出高尚的体育道德,能够正确处理个人与集体的关系、正确对待得夫荣辱等问题。很显然,搞好人生观教育和共产主义教育是进行体育道德教育的基础。

 (二)必须进行敬业思想和体育道德理想的教育

体育道德理想是指体育工作者对于自己应该具有的道德面貌的总的看法,它是建立在对体育运动的认识和理解基础上的。能否充分理解体育对于人类的健身、娱乐、教育和交往的意义,如何认识体育与现代化建设的关系;把体育与共产主义事业和祖国的荣誉,人民的需要联系起来,还是单纯把它作为谋生或满足个人兴趣的手段,这些都直接关系着一个人的体育道德理想,关系着他对应该具备的理想道德品质的认识和选择。道德的力量根源于信念,因此,要使每一个体育工作者都具有强烈的事业心和职业自豪感,培养他们对于应尽社会义务的高度责任感,引导他们在实践中逐步懂得应该怎样去理解和追求事业中的幸福,怎样履行自己的义务,怎样处理个人与个人、个人与集体、集体与集体、个人与社会的关系,怎样维护集体的荣誉以及新中国体育工作者应该具备什么样的文明礼貌行为和习惯,在体育交往中如何维护国格和人格等。

 (三)要结合体育运动的全过程进行严格训练

人的道德觉悟和道德意识总是通过相应的道德行为表现出来的。体育道德不仅是约束和指导人的思想或行为的信念,很大程度上也是一种长期养成的习惯。正如苏联作家尼·奥斯特洛夫斯基所说:“勇敢产生在斗争中,勇气是在每人每天面对困难的顽强抵抗中养成的:运动员和教练员的优良道德品质,不是只靠空洞的说教和“思想提高”就能形成的,而是必须在重视思想教育的同时,通过长期、严格、艰苦的体育实践才能逐步培养起来的.国家女排、国家乒乓球队等先进单位的成长过程就证明了这一点。因此,应把社会主义体育道德的培养教育贯穿钊青少年的每一堂游戏和体育课中去,贯穿到运动员的每一次洲练和比赛中去。要象对待运动技术的掌握一样,结合体育  运动的全部内容和全部过程,对体育道德行为和作风严格要求、严格训练,让人们时时处处受到良好道德风尚的薰陶.让他们从自己的亲身经历中学会识别符合和违背道德要求的思想行为,从而养成日觉维护社会主义体育道德的良好习惯。只有人人都养成了良好的道德习惯,道德才能真正有效地发挥出它的积极作  用。各级体育运动的组织指导者和教练员、体育教师都应高度重视这项工作。

在进行宣传教育的时候,还应该注意以下几方面的问题。

1.社会对体育意义和作用的理解、体育工作者和体育积极分子对这种社会理解的感受,  讨于体育道德理想的形成影响很大。这种社会理解是通过社会舆论(社会各界、观众、有关部门、舆论工具对体育和体育工作者的态度、言论等)表现出来的。由于复杂的历史原因,体育和体育工作者曾经长期得不到应有的重视和公正的对待。三十多年来,党和政府十分关心公民的体育生活,做了许多工作来扭转这种局面。今天,体育和竞技运动的巨大作用正为越来越多的人们所理解,体育已成为一项光荣的事业,在社会生活中发挥着越来越大的作用。1981年11月,中国女排首次荣获世界杯排球赛冠军,揭开了我国体育史的新篇章,极大地激励了全国人民的爱国热情,最生动地体现体育运动的作用。今后,我们要继续加强对体育价值和意义的宣传,吸引更多的群众来积极关心、支持和参加体育活动,更好地发挥出体育的各种职能。

2.体育工作者所在团体的共同情绪和道德状况,对其体育道德的形成有直接的影响。常  言说“近朱者赤,近墨者黑”,耳濡目染、潜移默化的作用是很大的,因此,应十分重视体有队伍的作风建没.共同的情绪和共同的道德状况就是一个团体作风的核心内容。

3.一个团体的道德面貌与它的领导者自身道德水平有密切的关系。好的领导者会带出一大批具有良好体育道德的运动员:反之,近年来揭露出来的一些违背社会主义体育道德的事件,例如在少年比赛中隐瞒年龄、身份或冒名顶替,运动场上打架斗殴、不尊重裁判等,事实也证明往往主要应由有关领导者负责.这表明.培养良好的体育道德不仅是运动员、教练员、裁判员或观众的事,有关领导者也应注意首先搞好自身的思想道德修养。

4.体育道德教育不仅与沐育界有关,和整个社会也很有关系,环境的道德气氛、亲戚朋友的态度、观众的反应、社会的一股道德状况和国际冰育交往都有很大影响。同时,一个人的体育道德觉悟和思想品质,总是在他童年所受家庭和学校道德品质教育的基础上发展起来的,一般文化修养的水平高低也在相当程度上影响着其体育道德水平乃至整个道德水平。因此,体育道德教育理应受到全社会的重视,应该从青少年时期,从家庭、学校抓起,做好经常性的宣传教育工作。正如1981年2月25日全国九单位“关于开展文明礼貌活动的倡议”所指出的:形成一种好的道德风尚,“不仅要依靠人们的信念和道义的力量,还要依靠社会舆论和宣传的作用”。

总之,社会主义体育道德不是自然养成的,它是在人们有组织的、按照一定方式进行的体育活动的长期经历中,在与社会的一定方式的交往中逐渐形成的,是与整个社会思想、道德的教育和形成过程紧密联系的。因此,体育道德教育应结合体育的全过程,从与体育有关的社会生活各个方而着手进行,才能达到预期的目的。我们要把体育道德教育与共产主义道德和爱国主义教育结合起来,与必要的文化教育结合起来,同时注意批判一切剥削阶级的旧道德、旧作风,让社会主义的体育道德和共产主义道德发扬光大,蔚然成风。在这当中,认真地宣传和实践国家体委颁布的运动员、教教员、裁判员三个守则十分重要。这三个守则切合实际,简明易行,只要我们真正认识到它们对于体育道德建设等方面具有的重要意义,认真实践,持之以恒,我国的体育道德状况必将有一个更大的提高,必将对整个社会主义精神文明的建设产生更大的积极影响。

近年来,体育战线捷报频传,激起了一阵又一阵的爱国热潮,鼓舞着人们奔向四化的决心和信心。党的六中全会决议指出:“要加强思想政治工作,用马克思主义世界观和共产主义道德教育人民和青年。”社会主义体育道德的宣传教育就是这项工作的一个组成部分。我们不但要攀登世界体育运动技术水平的高峰,而且要在体育道德建设方面达到前人从未到达过的高度,通过体育运动体现出中国人民的高度道德水准,让体育在建设社会主义物质文明和精神文明的伟大事业中发挥出更大的作用。

 注释:

 ①所谓“作为风俗节令活动的体育”,是指各民族在民间节日或风俗活动时举行的带有体育意义的活动,例如我国汉族传统的端午竞渡,重阳登高,清明踏青,西南一些民族的“丢包”,高山族婚礼时的跑等等.这类活动常常是伴随婚丧嫁娶或农事节令而进行的。

②参见王磊:“试论道德的结构及起源”,《陕西师大学报)) 1981年第四期.

——原载《体育科学》,1982.3

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018