注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与时俱退

从无到有,然后从有到无

 
 
 

日志

 
 

大胆学生和糊涂导师  

2007-05-19 10:52:20|  分类: 立此存照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还剩下半个月就要举行硕士学位论文答辩的时候,突然发现我一个研究生提交的学位论文几乎全文照抄外校的一篇博士论文,只是作了些删节,标题中把“北京市”改成了“广州市”、“大学生”改成了“中学生”。在我指导过的研究生中,还是第一次出现这样的情况。

如果只从标题看,这样改动本来不一定是抄袭,采用同样的视角和方法,也可以写出不同的文章、得出不同的结论。毕竟中学生不同于大学生、广州不同于北京。问题是这个学生不但采用了别人的问卷,而且连整体框架和结论也几乎一字不改——除了这学期开学后他把文章框架发给我看然后按照我的意见作了些调整以外。有些地方的改动竟然如此“不彻底”:好几处还原封不动地保留着“大学生”如何如何。

不知道在将近一年半的论文写作时间里他都作什么去了,青春岁月居然可以这样任意挥霍?不知道他出于什么用心要这样作,因为他并非没有能力写出一篇象样的硕士论文;不知道他为什么如此肆无忌惮、竟然拿自己的前途当儿戏,因为就在去年他们刚开题以后不久,他的一位师兄因为作业作弊而被推迟半年参加学位论文答辩,因此而向全体研究生发出了严厉的警告;也不知道是我的的不幸还是他的悲哀:因为这件事的影响一定会伴随我的余生并将改变他的人生轨迹:找好的工作恐怕是保不住了;为了获得毕业证书,他还得再花一年时间重新作一篇毕业论文!

也许应该反思的还有另外一位同学:他的一个同学早就知道他在抄袭,可是这位同学既没有劝阻他的行为,也没有向导师组反映以及早制止,结果造成了作弊者不得不接受严厉的惩罚。换了别的同学大概也都会这样作,但这样作只是表明了道德的沦丧和良知的泯灭:默不作声不但使作弊者承受了更大的损失,也使自己背负上良心的遣责:也许他是明哲保身,但在作弊者和旁观者眼中,他是一个以邻为壑、见死不救的“损友”,虽然他本来可以伸手拉一把而成为同学的益友、良友和诤友!

由此还联想到另外一件事:像这位作弊的同学一样,不少硕士生在三年学习中几乎从来没问过我任何一个问题;写学位论文的过程中,几乎总是我一次次催问他们的研究进展和写作情况,一次次催问论文框架和研究中有没有什么困难,他们却总是丝毫不着急,一幅胸有成竹的样子,直到时间所余无几的时候,才拿出论文初稿,而这时已经没有足够的时间去修改论文中的重大失误了。不幸的是这并非我一个人遇到的情况,其他导师的命运也大体如此。真不知道是谁在读书?!

谢天谢地,总算是在正式答辩之前被发现了,否则,他被彻底剥夺学位申请资格是铁定的事,我也会背上“糊涂导师”的美名。

往者不可追,来者犹可谏,将来还会不会发生这样的事?我不知道。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018