注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与时俱退

从无到有,然后从有到无

 
 
 

日志

 
 

关于高中体育与健康课程改革的对话(续)  

2007-04-09 17:02:26|  分类: 学校体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐XX:2007年4月9日 15:37

学好体育课肯定不一定能帮助学生能找到工作,能不能找到工作不能判定一个人是否能成功。阅读、计算等能力应该是一个人生存的基本技能,当学生在找工作中遇到了挫折时,学生应该如何调整心态,是否要坚持挑战困难,我上面在耐力跑课上说的话就应该起到一定的作用。许多大企业家并不是课班出身,在他们创业中遇到困难时肯定是他们坚忍不拔的精神帮助他们度过难关的,难道这些时候不能凸显优秀品质对人的重要性?当然我们不能说他们的品质是体育课培养起来的,但是我们至少可以在体育课上检验一下学生意志品质,帮助他们找到不足,有可能的话利用体育课堂来提高他们这方面的欠缺。

如何给体育课定位应该是专家的事情,如何进行体育教学是体育教师必须面对,而且要搞清的事情,课标该如何实施,需要专家来指导,但并不妨碍工作在一线教师对体育课的理解。《中国学校体育》上有有一篇文章理说,传统体育课中好的体育课,用课标来比对,它还是一堂好的体育课。我对这句话的理解是:体育课不管如何去变,它都有一些本质的东西不会变,传统体育课中好的东西就是应该去继承,有可能还应该去发扬。耐力跑对学生意志品质的锻炼不是其他课程就完全能替代的,我听说日本的体育课程对学生的意志品质是非常重视的,我们为什么就不能?

谭老师:2007-4-9 16:45

似乎你并没有完全了解我的意思:体育有很多独特的也是重要的功能,也有些功能是与其他教育方式共有的,我一点也没有贬低体育的意思。但这同时也并不意味着只有体育才具备你所说的那些功能。例如意志品质问题,体育当然能够培养人的意志品质,但很多(甚至可以说是绝大多数)运动员在文化学习时一点也不能表现出同样的坚忍不拔(我上学期给省体工队的运动员班上课),这说明“坚忍不拔”四个字在不同的场合有不同的含义,并不总是相通或可以迁移的。总之,我们没有必要、事实上也不可能夸大体育的任何一种功能,我们需要的是实事求是、恰如其分,过或者不及都不利于对体育课的认识。

“中国学校体育”散布了很多错误的东西,例如“传统体育课中好的体育课,用课标来比对,它还是一堂好的体育课”。同时他们力图宣传这样一种观点:现在的课程改革是继承原有课程的结果,“中国学校体育”的主导思想是抹杀原来的体育课与课程改革以后体育课所体现的不同教育思想的区别,即学科本位课程和学生发展本位课程之间的区别。这里边最大的区别有两点:一是一百年来教师只是把学生当作知识传授的被动的接受者,二是认为体育课的中心任务是传授知识。课程改革则力图确立一种新的理念:教师是学生成长的促进者、指导者,学生的发展和成长才是课程的中心任务。体育课当然有不变的东西,那就是必须由身体运动来承载和实现教育的目标。所以,我认为正确的提法应该是在改革前提下或改革指导下的继承,而不是简单的继承和发展的问题。在新的课程理论和思想的指导下,传统的体育教学方法都是应该掌握和继承的。去年底在东莞和肇庆的全省体育课评比不知道你去没有,如果你去了就会知道我们在点评的时候批评了许多教师示范动作不规范以及个别教师的课太花哨、不实用的问题。

实际上存在三种课程或称为课程的三个层次:理想的课程、理解的课程和实践的课程。课程标准、大纲等确立的是理解的课程,在教师们心目中存在的是理解的课程,教师的理解与现实也有一定的差距,通过体育课表现出来的与学生共同完成的是实践的课程。课程是通过教师们的理解和实施才能最后完成的。因此,教师对课程的理解对于课程的最终完成和课程目标的实现具有最重要的意义。我们的任务不是指导教师们去怎么做,而是协助教师们更深刻地理解课程标准的精神。

你的一些看法带有相当的普遍性,所以我希望通过博客让更多的人参与到讨论之中。教育部已经启动了对课程标准的修订工作,今年底将在广泛的调查研究之后完成修订工作。希望有更多的一线老师们通过各种方式提出对课程标准的修改建议或反映问题。在适当的时候,修订工作组还将通过网络等形式更广泛地征集意见和建议。

另外,1月中胡锦涛对青少年体质健康问题作了指示,上周中政治局常委召集教育部、体育总局、团中央等开会专门讨论了体育问题,最近对体育特别是学校体育将有更多更大的举措,也许这是解决多年来一些学校体育难题(如场地器材、保证课时、师资配备等)的最佳时机。在未来的两年里,中央政府将对农村学校投入3000亿(其中规定教师工资不得低于当地公务员平均水平及生均教育经费共2000亿元,硬件1000亿元),与免除全国农业税每年减少税收共900亿这个数字比一下,就可以知道教育投入增加的幅度了。我想,随着经济的发展、教育经费的增加和独生子女政策的影响,妨碍学校体育的很多物质因素是可以在不太长的时期内明显改善的。剩下的问题是包括体育工作者和媒体在内如何培育新的更健康的体育氛围,培养国民的良好体育意识和习惯。当我们抱怨校长们是如何不理解、不支持体育课时,别忘了这些校长们可都是长期接受过体育教师的教育的。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018