注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与时俱退

从无到有,然后从有到无

 
 
 

日志

 
 

人生三乐

2006-10-22 11:31:28|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《老子》中说:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”从此以后,国人常以“三”列举凡事之典型者,“三乐”就是其中之一。《列子·天瑞篇》中说:孔子游泰山,见荣启期行年九十,鹿裘带索,鼓琴而歌。孔子问曰:“ 先生何乐也?”启期曰:“吾乐最多。天生万物,人为贵,吾得为人,一乐也。男女之别,男尊女卑,吾得为男,二乐也。人生有不见日月不免襁褓者,吾行年九十矣,三乐也。贫者士之常,死者人之终,居常以待终,何不乐也?” 

  《列子》旧以为伪书,今人马达等力辟其谬,称其为先秦道家著作。荣氏之三乐及对儒家的嘲讽的确投射出浓重的道家色彩,并且有点针对儒家鼻祖孔老夫子的“益者三乐,损者三乐”之说:“乐节礼乐,乐道人之善,乐多贤友,益矣。乐骄乐,乐佚游,乐宴乐,损矣。”你孔老夫子凭什么说只有遵守礼法规范(节礼乐)、多栽花少栽刺(道人之善)和有品行端正的朋友(贤友)才是快乐?我老荣以生而为人、为男人、为长寿之人才真正值得快乐呢!在这里,为人为已,二者泾渭分明。

  孔子的确是个大圣人,一心为公,他的学生孟子似乎更通达一些。这从孟子的三乐之说中可以看出:“父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。君子有三乐,而王天下不与存焉。”。“父母俱存,兄弟无故,”天伦之乐也;“仰不愧于天,俯不怍于人,”良心安然、自得其乐也;“得天下英才而教育之,”兼济天下、成就之乐也。家庭、个人、天下,都要照顾到;中国文人历来以“达则兼济天下,穷则独善其身”,孟夫子大概是最早表达得这么清楚的了。汉语中“教育”一词,也来源于此。

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018